日本災害食大賞


https://bcp-manual.com/case/bousai-expo-food/
 企業向けの防災グッズやサービスが一堂に会する、オフィス防災EXPO。東京ビッグサイトで開催された此イベント内で、2016年7月13日、年間で最も優れた非常食を決める「日本災害食大賞」の記念すべき第一回が催されました。

美味しさ部門

 グランプリは、杉田エースより「IZAMESHI Deli 名古屋コーチン入りつくねと野菜の和風煮」。素材本来の味を活かし、栄養バランスにも拘ったIZAMESHI Deliシリーズは、長期保存食IZAMESHIの新シリーズです。賞味期限は3年。

機能性部門

 グランプリは、ユニーク総合防災より「超長期12年保存水」。12年も保存出来るという事は、2016年現在から数えると2028年まで保存出来るという事になります。

新製品部門

 グランプリは、ファシルより「しっかり、満足。非常食セット3日分」。内容は、野菜一日これ一本、レトルトのおかずやご飯が入ったIZAMESHI、デニッシュが入った缶deボローニャ、かつお節専門店にんべんのだしがゆ、えいようかん、脳はぶどう糖というラインナップになっています。栄養を摂る事と食事を楽しむ事が考慮された、3日分のセットになっている点が評価されました。

 今回の災害食大賞を受賞した非常食は、平常時の食卓に並べても美味しく食べられるものが多く、ローリングストックに向いていると言えるでしょう。