食中毒

食中毒の7割が「6月からの4か月」に集中してるとか。

 冷蔵庫内を10℃以下に保つには、収納は7割程度まで。詰め込み過ぎると冷蔵庫内の冷気の循環が悪くなり、温度を均一に保てなくなるから。野菜はラップに包んで冷蔵庫へ。野菜の表面に付く菌が他の食べ物に移るのを防ぐため。食事の残り物を保存する時は、量が多いと中心部まで冷えるのに時間が掛かり、食中毒菌が増殖する可能性が有ります。冷やし易くするために小分けにするのがポイント。

 食中毒予防の基本は細菌を・付けない(清潔、洗浄)・増やさない(迅速な調理、冷却)・やっつける(加熱、殺菌)の三つが原則
http://news.livedoor.com/article/detail/13162417/

なんですが、保存されてる非常食が中毒の原因になったり
http://news.livedoor.com/article/detail/13197293/
名水とされる湧水が原因になったりするので
http://news.livedoor.com/article/detail/13166327/
多人数が飲食する場合には余程の注意が必要との事です。