日本酒学

 2017年5月上旬、新潟大学新潟県、さらに新潟県酒造組合が「日本酒学」を創設するための連携協定を締結しました。三者で「日本酒=新潟」というブランドイメージを高め、今まで以上に需要の拡大を目指します。

 日本には醸造学部を持つ大学が30以上有りますが、社会・文化・経済等の側面をも総合的に扱う学部は多分始めてと思います。

 ワイン最多生産国のフランスはボルドー大学でも、醸造学部は有りますが、新潟大学の様に多方面を総合的に扱う学部は無い様です。経済学部で部分的に扱ってるかも知れませんが。

 世界的にも画期的なものになる可能性を孕むと予想され、日本の文化を世界に印象付ける一つの力に成るでしょう。成功を祈って止みません。