ゴキブリ

 家屋害虫となるゴキブリの種類は全てのゴキブリのうち1%にも満たない。人家に棲むゴキブリの中で特に世界中に広まっている、日本では外来種コスモポリタン種は北海道にも進出して一年中暖かいビル内などで繁殖・定着。日本産で十数種、渡来種も十数種が各地に生息する。

 隠れ家になりやすい汲み取り式の便所や台所を経て人間に対してサルモネラ菌などの病原体を伝播させたりするが、特定の病気を媒介することはない。稀にアレルギー反応を示し、喘息の発作を起こす人がいる。また、機械類に侵入して内部の配線等を切断・破壊したりといった行動も注目される。活動する人を襲って傷つける事はないが、就寝中などに噛まれる事例も有る (怖い!)。

 清潔な環境下で育成すれば臭みも少なく、種類によっては可食部も大きい。調理法は多岐に亘るが、東アジアでは油揚げが一般的。ゴキブリの唐揚げを食べた人の話によれば、食味はシバエビに似ており、食べられない味ではないとの感想が有る。

 日本に限らず、ご婦人方に発声練習を余儀無くさせる効用が有る。