足軽の保存食

米加工品: 糒(ほしいい) 煮たり蒸したりした米を乾燥する。水か湯で戻す。握り飯等。
餅: 各種加工品。昔は砂糖が無かったので甘葛の煮汁や水飴を加えて冬にも凍らない様に加工した。切り餅として保存、必要に応じて色々と加工した。餡餅、焼き餅、揚げ餅等。
味噌: 湯・水に溶いて副食にも。
梅干し: 食用の他に消毒にも。
干物・燻製: 干し柿は酔い止め、消毒、止血、喘息薬にも。
焼酎: 首級の保存、外傷の消毒・洗浄や器具の洗浄にも。
縄: 芋がらを煮染めて乾かして長く撚る。普段は縄として使う。
鍋: 陣笠をひっくり返して火の上に吊り下げてました。